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Papillote de loup vapeur à la citronnelle et au curry rouge

 

Papillote de loup vapeur à la citronnelle et au curry rouge

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Pour 2 personnes
  • 1 loup d’environ 1 kg
  • 70 g de lait de coco
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 quart de cuillère à café de pâte de curry rouge (ou plus si affinités avec le piquant)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 citron bio
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Feuilles de coriandre pour la déco
  • Sel et poivre
Videz et écaillez le loup. Au couteau, décollez les filets de l’arête centrale mais laissez le poisson entier. Salez et poivrez sur toutes les faces.

Emincez la citronnelle. Découpez la moitié du citron en tranches.
Dans un bol, mélangez le lait de coco, la pâte de curry et le curcuma.
Disposez du papier de cuisson dans le compartiment supérieur d'uncuit-vapeur (une cuisson douce préserve arômes et vitamines !).
Posez le poisson sur un lit de citronnelle. Farcissez et recouvrez le loup du reste de citronnelle. Arrosez de la préparation au lait de coco. Recouvrez avec les tranches de citron et fermez la papillote.

Faites cuire 20 minutes. La chair au niveau de l’arête centrale ne doit plus être transparente mais blanche.
Arrosez du reste de citron et de l’huile d’olive. Parsemez de coriandre et servez.


TOUT SAVOIR SUR LE LOUP
Fiche poisson
   
Le loup ou le bar, Dicentrarchus labrax

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par Julie Gautier | Mise en ligne 21 Décembre 2011
Pour 4 personnes
  • 650 g de filets de poissons
  • 700 g de patates douces
  • 300 g de pommes de terre
  • 2 aubergines
  • 6 tomates fraîches
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 1dl de lait
  • Noix de muscade
  • Thym
  • 1 bouquet de basilic
par Julie Gautier | Mise en ligne 21 Décembre 2011
Pour 4 personnes
  • 600 g de poisson coupé en darnes ou en morceaux
  • 2 l d'eau
  • 50 g de sel
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 citron bio
  • 1 morceau de gingembre
par Julie Gautier | Mise en ligne 21 Décembre 2011
Pour 2 personnes
  • 400 g de thon rouge
  • Quelques brins d’aneth
  • 1 oignon
  • 1 grosse tomate
  • 1 citron
  • Tabasco
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
par Julie Gautier | Mise en ligne 21 Décembre 2011
Pour 4 personnes
  • 600 g de lotte
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 poignée d’olives aux herbes de Provence
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Sel, poivre
par Julie Gautier | Mise en ligne 20 Décembre 2011
Pour 3 personnes
  • 3 patidous (variété de courges appelées aussi sweet dumplings)
  • 300 g de noix de Saint-Jacques de petite taille
  • 300 g de sarrasin (ou riz, semoule…)
  • 1 tomate moyenne
  • 2 branches de céleri
  • 1 gros oignon
  • 2 petites gousses d’ail
  • Un peu d’huile d’olive
  • Curcuma
  • Zeste d’un tiers de combava (sorte de citron thaïlandais) ou le jus d’un demi-citron
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Quelques graines de courge ou autre

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